Chianti Riserva производится только в лучших винтажах. Виноград, используемый для этого вина, составляет 80% Санджовезе, 20% Canaiolo, тщательно отобранных в винограднике во время сбора урожая. После сбора урожая виноград удаляют и оставляют бродить в специальных чанах из нержавеющей стали.
Ферментация при контролируемой температуре длится около 12 дней, в течение которых три замены производятся каждый день.
При должной плотности повторная сборка заменяется отделкой (опорожнение и заполнение бака). В конце ферментации цветочное вино отделяется от марка и помещается в специальные чаны из нержавеющей стали. После нескольких декантаций, когда вино становится ясным и мололовое брожение заканчивается, в период с января по февраль вино выдерживается в небольших дубовых бочках (тонно) на 50%, а оставшиеся 50% в больших бочках всегда французского дуба, где он остается около 24 месяцев.
После нескольких месяцев старения в бутылке Кьянти Ризерва готова к испытанию.
Органолептические характеристики:
Цвет: рубиновый красный.
Запах: нежный и ароматный с цветочными намеками на грудь.
Вкус: мягкий и гармоничный, очень стойкий.