На винограднике
Для винодельни виноградники - самое ценное сокровище. Не только потому, что «вино становится виноградником», как все любят говорить. Но поскольку этический отпечаток винодельни складывается среди рядов виноградных лоз: уважение к здоровью потребителя и, что еще более важно, потому что в нем также участвуют те, кто не пьёт вина, уважает природу. По этой причине, как только мы захватили компанию, первое, на что мы обращались, это виноградники, оставшиеся в то время в состоянии пренебрежения. Эти ряды - наше богатство, и их урегулирование, возвращение их к жизни стало первым шагом в возвращении винного завода к высоким уровням качества.
Экология
В моем личном видении виноградарства все должно быть сделано с умеренностью и мерой: здесь, в Силла, мы стараемся иметь устойчивый подход к сельскому хозяйству. Мы стараемся минимизировать использование химии как с помощью альтернативных методов и продуктов, так и с помощью электронных блоков управления, расположенных в виноградниках, которые контролируют атмосферные параметры, и рассказывают нам, когда действительно необходимо лечить и когда это не так. Поэтому мы можем использовать естественные методы, но иногда я убежден и лучше идти по пути синтетического лечения не только для защиты нашего продукта, но и для защиты здоровья потребителя.
В трудный год, столь же дождливый, как и в 2014 году, те, кто делает органические, возможно, должны были сделать 25-30 обработок медной и серой, которые являются «натуральными» продуктами и разрешены Bio-сертификацией ... но это, конечно, не очень хорошо для экосистемы. Поэтому я задаюсь вопросом, где именно защита здоровья и окружающей среды ... С моей точки зрения, я не думаю, что мы можем отказаться от химии на 100%. Однако можно ограничить воздействие, которое оно оказывает на окружающую среду и на конечный продукт.
Гербициды? Нет, спасибо.
Мы уже четыре года отказываемся от гербицида, и чтобы сохранить лозы чистыми, мы используем технику зеленого навоза. Мы сажаем бобовые растения и травы, которые измельчаются в цвету, а затем погребены: этот «слой» биологического материала также играет роль естественных удобрений, которые мы используем вместо химических, которые в долгосрочной перспективе «покрывают» и истощают почву. В частности, бобовые растения благоприятствуют обогащению почвы: в их корнях есть бактерии, которые помогают фиксировать азот и удерживать его в почве, благоприятствуя его оплодотворению. Используемый в Индии тысячи лет назад, эта техника была почти потеряна в западном сельском хозяйстве, и в последние годы она была опубликована в моде движением Bio.
Обработка против моли
Также в противопаразитарном поле мы пытаемся ограничить использование пестицидов и инсектицидов. Против бабочки, бабочки, которая кладет свои яйца на ягоды, которые затем пронизаны рожденной гусеницей, мы используем технику сексуальной путаницы. Мы размещаем «спагетти» женской моли и тиньолы (20% - 80%), около 600 с гектара, привязанные к лозе, обычно по периметру виноградника. Самец затем «путается» сигналами, посылаемыми спагетти, и он больше не может найти самок, эффективно прерывая репродуктивный цикл, что является причиной повреждения лозы. Исключая химические методы лечения, связанные с моли, мы не только производим более здоровый виноград, но и по-своему помогаем сохранить экосистему, избегая использования пестицидов, которые могут убить другие виды невредимых чешуекрылых. Это тот же метод, который сегодня использует таких важных производителей, как Chiarlo, Gaia и Prunotto, но мы первыми представили его.
Другие процедуры
В цветении системные обработки проводятся против грибов Oidium, которые вызывают некроз растений, Peronospora, который повреждает как фрукты, так и растения, и Botrite - серая плесень, которая атакует фрукты. Наконец, мы обязаны относиться к Scafoideo, цикаде виноградной лозы, как к вектору Flavescence Dorata, болезни, которую в Италии (и по праву) подвергают карантину.
Работа в винограднике
Зимой растения обрезают, очень сильно для молодых лоз, менее жестко для старых, на которых мы также можем оставить 12 почек.
Зеленые технологии
В апреле мы начинаем с spongonature, с помощью которого мы удаляем почки, которые рождаются непосредственно на старом лесу, у основания стебля. Они устраняются, потому что они не переносят виноград, но они берут энергию от тех, которые производят фрукты. Затем мы продолжим с палисатурой, с помощью которой мы помогаем выращивать лозы в упорядоченном порядке, опираясь на провода и опорные столбы. Сразу после того, как начинается побелка, мы разрезаем конечный конец ветвей и девушек, чтобы сдержать чрезмерный рост растительности и стимулировать рост новых молодых листьев. Наконец, как последний «этап» в управлении зеленой частью растения, мы делаем sfeminnellatura, с помощью которого снимаем боковые побеги побегов: количество зеленых устраненных изменений зависит от экспозиции и энергии растения, и мы в основном закрываем работы к концу июня.
Прореживание и сбор урожая
Если вы собираетесь прогуляться по виноградникам в сентябре, когда виноград приобретет цвет, вы наверняка заметите большое количество пучков, брошенных на землю, прямо под ветками. То, что вы видите, является результатом истончения: частичное устранение плодов растения в пользу роста и созревания остальных. Для того, чтобы принести продукт выбора в самом деле, в подвале, с концентрацией, необходимой для получения отличных вин, мы должны устранить самый уродливые кластеры, так что растение имеет энергию и питательные вещества для роста и приносить плоды только наиболее полно зрелые красивый. Мы также оставляем только 5-6 кластеров для каждого растения с урожайностью 50 центнеров на гектар в рядах, где мы хотим иметь «кр» Бароло. По мере того, как виноград созревает, мы пробуем их рН, и мы оцениваем степень зрелости, измеряя содержание сахара. Обычно говорят, что когда кислотность и сахар перестают расти, а время сбора урожая прибывает, но последнее слово всегда касается нашего неба: и только со вкусом винограда и виноградных семян (небольших семян, содержащихся в ягодах) , который мы решаем, когда начинать сбор. Мы собираем виноградную лозу вручную, в коробке, выбирая самые красивые пучки во время сбора урожая и оставляя на растении самый уродливый виноград. Прибыв в подвал, виноград проходит вторую фазу выбора на вибрирующей ленте. Здесь моя работа заканчивается, и мяч проходит к Луке Карамеллино, нашему энологу, который возьмет на себя ответственность за плоды моей работы, и это будет следовать за всеми преобразованиями, вплоть до бутылки.